— У нас нет выбора. В деканате говорят идти, и мы обязаны пойти. Не пойти — значит попасть в черный список, что грозит выселением из общежития, или в следующем году место в общежитии могут не дать. Иногда мы опасаемся, что нам могут не поставить оценку по предмету, — это слова студента Марлен Радио Азаттык опубликовал в 2015 году.
Изданию Марлен рассказывал, что ему приходилось сидеть в качестве зрителя на программах по шесть часов, 12 часов ждать президента Казахстана на стадионе, в общем – быть безвольной массовкой.
В 2019 году – в году молодежи в Казахстане – ситуация не была лучше. ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» рассказывала, что студентов принуждают использовать логотип года молодежи на личных страницах. Массовая «акция» затронула всю страну – за счет студентов набирали клики на сайте, чтобы позже подготовить отчет.
Студентов собирали на флешмобы и другие массовые акции. Хочешь ты или не хочешь – а надо.
В 2015 году Жас Отан — молодежное крыло правящей партии Нур Отан – заявило, что откажется от таких форматов.
— В своей деятельности «Жас Отан» отказался от формата создания интершума, массовок, флешмобов, лозунгов и фоновых акций, а перешел к использованию проектного подхода, нацеленного на решение конкретных проблем молодежи», — публиковал слова секретаря Нур Отана портал Tengrinews.
Не получилось. Флешмобы не прекратились. Студентов, возможно, видят удобным ресурсом для создания хорошей картины.
В 2019 году, когда все это достигло апогея, возникла незамедлительная реакция общественности – множество людей увидело в каком положении находятся студенты, и, возможно, с помощью независимого сектора студенты начнут тратить время не на встречу политиков с флажками, а на более полезные дела.