

В Министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, что за 8 месяцев действия новых правил на работодателей пожаловались более 16 тысяч казахстанцев. Правозащитник Павел Кочетков сетует на то, что на деле никаких мер по защите конституционных прав граждан не принимается.
Непонятно тогда, зачем содержать на деньги налогоплательщиков все это управление, если оно не защищает конституционные права граждан?
https://bureau.kz/novosti/rabota-ujdi-ot-fedota/





Вывод — всегда освещайте свои акции в социальных сетях. В том случае, если это возможно — обращайтесь к крупным СМИ. Стоит отметить, что в Республике Казахстан уже три года действует проект «Гражданские журналисты». Это сообщество журналистов, работающих без прямой привязки к финансовым структурам, работающих, как гражданские активисты.
В том случае, если никто из собкоров республиканских СМИ в Вашем городе не согласился Вам помочь — попробуйте найти гражданского журналиста на карте гражданских журналистов по ссылке ниже.

https://play.google.com/store/apps/details?id=asia.pana.app&hl=ar&gl=RU




У группы сотрудников, которые не смогли найти никакой поддержки в защите своих трудовых прав, есть два пути.
Первый. Вы создаете первичную профсоюзную организацию. 10 сотрудников (в случае давления — уволенных сотрудников. которые оспаривают свое увольнение) составляют список учредителей. Затем вы проводите учредительное собрание.
(Протокол собрания, список учредителей даны в ссылках в самом конце этой публикации).
Недостатки этого варианта, — вы создаете профорганизацию без
образования юридического лица, т.е.:
а) у вас не будет счета в банках, вы не можете распоряжаться своими средствами – профвзносами;
б) в последующем вы должны будете вступить в качестве членской организации в более крупный отраслевой или локальный профсоюз.


До собрания Вы разрабатываете Устав локального профсоюза, затем его Вы утверждаете на конференции. После конференции вместе с выпиской из протокола, Уставом — вы идете в ЦОн и вносите их в облуправление юстиции (ЦОН) для регистрации, предварительно оплатив 6,5 МРП. Плюсы этого более сложного варианта — локальный профсоюз – как юридическое лицо — сам распоряжается своими средствами, открывает счет в банках, имеет свою печать, бланки; сам заключает коллективный договор.
(МОТ) № 87 «О свободе объединений и защите прав объединяться в профсоюзы», ратифицированная Республикой Казахстан, имеющая приоритет перед законами республики гласит, что «Работники и работодатели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации».

Этот профсоюза сразу имеет право получить поддержку мирового сообщества. Знакомство с этой темой я рекомендую начать с сайта мониторинговой миссии по трудовым правам в центральной Азии.

https://drive.google.com/drive/folders/1POnMQjGTH8qS645cMx72bsLpKwk72KAU?usp=sharing
