
- Беременных;
- Женщин, воспитывающих ребёнка до 3-х лет;
- Одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (либо ребенка с инвалидностью до восемнадцати лет);
- Одиноких отцов, воспитывающих детей из этой же категории.




К счастью, работнице повезло, она выиграла суд — восстановилась на работе и получила компенсацию, но конфликт негативно сказался на здоровье.
Этого можно было бы избежать если бы она сделала несколько вещей:
— Как только вы узнали о беременности, внимательно ознакомьтесь с трудовым договором и запомните дату прекращения трудовых отношений.
— В этот день вы должны принести работодателю медицинскую справку о беременности датированную днем, когда заканчивается срок действия трудового договора. Ваш срок должен равняться или превышать 12 недель.
— Жительница Петропавловска ошиблась на день — в конечном итоге это могло привести к плохим последствиям.
— Ее спасло то, что в договоре говорилось о том, что, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределённый срок.
Не имеет значения даже сокращение должности. В случае, если работодатель заявляет, что вашей должности в компании больше не будет, работодатель обязан предоставить другую должность. Зарплата не должна быть ниже средней по прежней должности.
Вас обязаны освободить от тяжелого труда. Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни, направлять их в командировку, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.


«Последняя была лишена возможности воспользоваться своим правом и выражать свое согласие(или не согласие) на расторжение трудового договора«, — сказано в материалах суда.

К счастью, зачастую суд встает на сторону уволенной женщины и восстанавливает ее на работе.

Продолжительность перерывов:
- Не менее 30 минут при наличии одного ребенка;
- Не менее 60 минут при наличии двух и более детей.
Вы можете написать заявление на то, чтобы перерывы в течение дня суммировались с перерывами для отдыха и обеда.

Собирайте доказательства, обращайтесь в трудовую инспекцию, в суд, говорите об этом в СМИ и социальных сетях, если вас дискриминируют. Вы не обязаны отвечать на вопрос «собираетесь ли вы замуж». Задавая эти вопросы работодатель нарушает ряд законов и кодексов. Конституцию, несколько кодексов, в том числе кодекс «О браке (супружестве) и семье», которые содержат запрет на вмешательство в личную и семейную жизнь человека.