К СУДУ (ч.2)

Самое сложное и непростое — свидетели.
С них, пожалуй, и начнем.



ПРИМЕР — свидетель видел часть драки между сотрудницей и представителем контрольных органов организации.
Однако, он не может четко сказать, кто первым начал драку и что стало его причиной. Данный свидетель не вносит ясности в суть конфликта.
Он остается непонятным.
Важным моментом оказалось то, что найденная ею свидетельница дважды не смогла (?) прийти на судебный процесс, чтобы дать показания в ее пользу.

СВИДЕТЕЛИ — НЕНАДЕЖНЫ.

На него могут надавить, угрожая уволить. Его могут подкупить.
Во время наших изысканий, мы столкнулись с ситуацией, когда
судебный процесс развалился только потому, что один из свидетелей отказался от показаний, а второй уехал в другой город, а сотрудники суда за полгода так и не смогли его найти.


….
Запросто!
Это давление очень трудно доказать, но оно постоянно незримо присутствует в отношениях между сотрудником и работодателем.


https://inbusiness.kz/ru/news/skandal-na-transporte-v-vko-voditeli-avtobusov-napisali-zhalobu-akimu

…
Через две недели после этого — директор предприятия будет снят без какой-либо официальной причины. Конфликты на предприятии продолжатся, вплоть до живых штурмов акимата работницами.
Показания должны быть заверены нотариально.
Даже если впоследствии сотрудника запугают или подкупят — Вы все равно сможете использовать его показания.


Нотариус составляет протокол, в котором указывается:
1) дата, время и место опроса;
2) фамилия, имя, отчество (при его наличии), нотариуса, номер и дата лицензии, наименование государственной нотариальной конторы, производящего допрос;
3) фамилии, имена и отчества (при его наличии), место рождения, год рождения, место жительства, индивидуальные идентификационные номера лиц, участвующих в опросе;
4) фамилия, имя, отчество (при его наличии) свидетеля, место рождения, год рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер;
5) указание о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;
6) содержание показаний свидетеля (заданные вопросы и ответы на них).
Каждый лист протокола подписывается опрашиваемым, а последнюю страницу подписывают принявшие при опросе лица и нотариус..






Сотруднице очень повезло сохранить все нужные документы, могущие доказать ее правоту.
Вывод, который мы делаем из ситуации, прост.




В ходе сбора информации для данного цикла, мы нашли кейс, где руководство предложило сотруднику подписать медиативное соглашение и включило в него материальную компенсацию ан сумму около 500 000 тенге (при условии, что он будет продолжать у них работать и выплачивать долг из зарплаты).
В итоге — сотрудник был уволен через несколько недель.
Взятые на себя в ходе медиативного соглашения обязательства -не могут быть оспорены в суде, так как для того отсутствует юридический механизм.


