К СУДУ (ч.1)

Вот простая арифметика.
После подачи иска — у судебной системы есть 20 дней, чтобы назначить Вам дату первых судебных слушаний. Если Вы не обращались в согласительную комиссию/трудовую инспекцию, то через десять дней Вы получаете отказ в возбуждении по Вашему иску, обращаетесь в согласительную комиссию, ждете 15 календарных дней (до 30-ти в случае с трудовой инспекцией), вновь подаете иск, вновь ждете 20 дней и только в этот момент Вам назначают дату первых слушаний.


1) Отсутствие обращения в согласительную комиссию.
2) Отсутствие обращения в трудовую инспекцию.
Обращения в трудовую инспекцию и работу её во время действия моратория (а вернее отсутствие работы вообще) мы рассматривали в предыдущих наших публикациях.
Давайте теперь разберем, что такое согласительная комиссия.


Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора
Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 04.05.20 г. № 321-VI (см. стар. ред.)
1. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями….
2. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.
….
4. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.
Спор рассматривается в присутствии заявителя и (или) уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Допускается рассмотрение спора без участия заявителя при наличии его письменного согласия.
5. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
Трусы.



Отсутствие ответа с их стороны, при наличии доказательств обращения, тоже является приемлемым.
…
Напоминаю, что трэкер Казпочты позволяет на суде установить, что Вами было отправлено письмо и прошло 15 рабочих дней с момента его отправления.

Например…


…
Дивное предложение, особенно с учетом того, что работника не пускают на территорию предприятия.




Здесь мы, к сожалению, приходим к осознанию еще одной печальной истины.
Судебные процессы о время пандемии проходят онлайн. Это, казалось бы, разумное требование — существенно изменило правила игры.




Причем, проходит он не так благостно, как изображено на нашей иллюстрации.
….
Выглядит это примерно так.


2) Вотсапп не дает возможности качественно записать судебную процедуру.
3) После судебного процесса — Вам предоставят его запись. Но за распространение этой записи — распространившего может ожидать наказание. То есть Вы получаете копию записи (после длительного ожидания). Но Вы не можете ее распространять.
Исключением является видео судебного приговора, который согласно закону зачитывается для всех желающих и может быть снят без истребования разрешения.

В Казахстане была сформирована сеть правозащитников, которые регулярно освещали судебные процессы и выявляли случаи нарушения законов со стороны судей. Их основным оружием был общественный резонанс. В случае коррупционного воздействия на объективность судей — сам процесс можно было «пересудить» (на основании записи), разобрать с опытными юристами, которых привлекали со всей страны. Нечистоплотные судьи учитывали это и очень опасались огласки.




Эффект от аудиозаписи, разумеется существенно ниже эффекта от видео, снятого в зале суда. Но Вы, все таки, можете передать эту запись журналистам или правозащитникам.

Впрочем, об этом, как и о списке (очень небольшом!) организаций, которые действительно могут помочь при конфликте с работодателем — мы поговорим в нашем следующем выпуске.

