для начинающих
(Ч.3)
Какие обязательства по отношению к Вам несет Ваш работодатель?Допустим, что…




Больничный лист – документ о признании временной нетрудоспособности. Он выдается при:
- острых или обострении хронических заболеваний;
- травмах и отравлениях, связанных с временной потерей трудоспособности;
- искусственном прерывании беременности;
- уходе за больным ребёнком;
- беременности и родах;
- усыновлении/удочерении новорождённого ребёнка;
- долечивании в санаторно-курортных организациях;
- карантине;
- протезировании.
В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РК, работодатель за счёт своих средств обязан выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Размер месячного пособия не превышают 15 МРП (месячных расчётных показателей). Выплаты рассчитываются путём умножения ежедневного среднего заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности.
В этом случае, Вы можете вовсе не выходить на работу, а врача вызвать по месту проживания (либо зафиксировать свое состояние на следующий день с оформлением больничного на время, необходимое для выздоровления).
В том случае, если работодатель расположен к Вам положительно — проблемы не возникнет. В случае конфликта — Вы сможете не только получить оплату по больничному листу, но и компенсацию в случае незаконного увольнения.





По закону, при получении травмы на работе ( согласно формулировке закона — производственной травмы) либо нанесению вреда здоровью работодатель несёт материальную ответственность в виде выплаты социального псособия или «пособия по временной нетрудоспособности».
В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РК работодатель обязан а счёт своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
При несчастном случае на производстве работодатель обязан провести необходимые мероприятия по расследованию. П
Порядок проведения и заключения факта несчастного случая установлены главой 37 Трудового кодекса РК.
Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;
2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;
5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
6) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы;
7) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Раньше реальным способом как-то решить проблему — являлось обращение в трудовую инспекцию.
Которая обязана была провести проверку, установить факт трудовых отношений и обязать работодателя выплатить положенные деньги за полученную на работе травму.


В Министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, что за 8 месяцев действия новых правил на работодателей пожаловались более 16 тысяч казахстанцев. Правозащитник Павел Кочетков сетует на то, что на деле никаких мер по защите конституционных прав граждан не принимается.
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstantsyi-massovo-jaluyutsya-na-rabotodateley-418228/…
А в целом- обязательно требуйте выдачи трудового договора ДО выхода на работу.
Иначе Вас — ждет судьба героини нашего мультфильма.
Работодатель выплачивает за работника следующие виды налогов и отчислений:
- социальные отчисления (5% от заработной платы, за вычетом пенсионных отчислений);
- социальный налог (6% от заработной платы за вычетом пенсионных отчислений и социальных отчислений);
- обязательное социальное медицинское страхование (1% от установленной работнику заработной платы).
Кроме того, работодатель обязан обеспечить своевременное перечисление:
- пенсионных отчислений в Единый национальный пенсионный фонд (10% от установленной работнику заработной платы);
- индивидуального подоходного налога с физических лиц (10% от установленной заработной платы).

Проконтролировать своевременную выплату (невыплату) пенсионных отчислений Вы можете через мобильное приложение E-GOV, заказав соответствующую справку.
Мы нашли героинь, которые долгое время не замечали несвоевременную выплату пенсионных отчислений, а затем не смогли получить летом 2020 года пособие 42500 по случаю выхода в неоплачиваемый отпуск в период карнатина.


В сверхурочные работы мы включаем:
- работа в ночное время;
- работа в выходные дни;
- работа в праздничные дни;
- дни командировок
По ст. 77 Трудового кодекса РК работа в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя допускается с письменного согласия работника. За работу в праздничные и выходные дни работнику в Казахстане производится оплата в полуторном размере. С согласия работника — можно не оплачивать сверхурочные часы, а предоставить часы отдыха в другое время (час отдыха за час сверхурочных).
…
В Семее и Петропавловске нами выделены факты 18-ти часового рабочего дня (у сотрудников общественного транспорта). По закону — за каждый отработанный месяц работодатель должен своим сотрудникам — 2 зарплаты. За отработанный год — зарплату за два года.


В ч. 1 ст. 120 ТК РК указано, что «материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан».
Эта норма работает в обе стороны и одинаково влияет на работника и работодателя.
Обязательными условиями наступления материальной ответственности работника юристы указывают:
1) противоправное поведение работника ( в виде действия или бездействия);
2) вина (умысел либо неосторожность) работника;
3) причинение ущерба работодателю (финансового);
4) связь между виной работника и последствиями в виде ущерба.
В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий — материальная ответственность не возникает, а вернее может быть успешно оспорена в суде.


То есть работодатель сам был виноват в том, что принадлежащий ему грузовой автомобиль не смог своевременно затормозить и врезался в дерево.


