для начинающих
(Ч.1)




Трудовой договор – письменное соглашение между работником и работодателем. Он регламентирует права и обязанности работодателя и работника. Подписав ТД, работник обязуется лично выполнять определённую работу и соблюдать трудовой распорядок. Работодатель обязуется предоставить работнику работу и обеспечить условия труда, а также в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Договоримся с работодателем.
На практике же ситуация выглядит диаметрально противоположно. Договориться с нечестным работодателем после того, как он навязал Вам несбалансированный договор — практически невозможно. Он уже добился того, чего хотел.
Заставил Вас принять невыгодные Вам, но выгодные ему условия.
…
Чтобы наглядно проиллюстрировать проблему — я подготовила небольшой мультфильм, рассказывающий о том, к чему ведет невнимательность при подписании договора.


…
Да разве возможно такое в Казахстане?
Нам предоставили это видео. Видео сложное.
1. Человек на нем раздевается добровольно.
2. При этом он утверждает, что ему сказали раздеться.
3. Сотрудники контроля на видео отрицают факт, что говорили ему раздеться, но они проинформированы о том, что процесс снимается на видео, то есть могут говорить это специально, чтобы обезопасить себя.
4. Мужчина на видео подсказывает женщине, что нужно произнести слово «добровольно» про просьбу показать содержимое карманов.
5. Юристы отмечают, что кондуктор имеет полное право не показывать то, что находится у него в карманах. Работника могут просить. Но он не обязан.
6. Однако, выясняется, что сотрудники предприятия добровольно согласились на то, что их будут штрафовать в случае противодействия контрольной службе.
Получается, что ты либо добровольно позволяешь осмотреть свои карманы (ты имеешь право отказаться), либо получаешь огромный штраф (в случае отказа).
…
Таким образом, мы вынуждены признать, что при определенных обстоятельствах работник может своим согласием одобрить то, что позже будет квалифицировано на суде как моральное или физическое насилие.

Правильно заключенный трудовой договор — защищает работника от произвола со стороны работодателя. В отдельных случаях (когда работодатель вообще отказывается от сотрудника) он позволяет установить факт работы на данном предприятии.
Не заключая трудовой договор, работодатель нарушает закон. Это влияет на налоговую отчетность предприятия и приводит к нарушению налогового законодательства. В целом — незаключение трудового договора является
административным правонарушением и карается штрафом.
…
Таким образом, в заключении трудового договора заинтересован и работник и добросовестный работодатель.
Потом.
Человек, не имеющий на руках трудового договора, легко становится жертвой любого произвола со стороны работодателя.
Нами был отобран реальный пример работника, который не потребовал заключения договора сразу. Он согласился на заключение его потом, через несколько дней. Однако…через несколько дней он уже приобрел инвалидность, т.к. пальцы ему отрезало циркулярной пилой.
Работодатель отказался признать наличие трудовых отношений. И в итоге работник был вынужден обратиться в центр реабилитации для лиц без определенного места жительства, чтобы не погибнуть зимой без еды и жилья.

В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя трудовые отношения закон считает возникшими
с того дня, когда работник приступил к работе (ст. 33, п. 3, Трудового кодекса Республики Казахстан). С момента фактического допущения к работе и у работодателя, и у работника возникают права и обязанности сторон трудового договора в полном объёме.
В случае, если нарушение трудового законодательства повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина и невыплата заработной платы связана с использованием денег на иные цели, законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 152 УК РК.



Только в одном вышеприведенном примере трудовые договора в течение пяти месяцев не получали 517 человек (свыше 300 из них были женщинами).
Эта ситуация подводит нас к следующему тезису. Что нам делать если…
Если Вы не заключили трудового договора (или не получили его копию на руки), то Вы:
- имеете огромные проблемы при взыскании заработной платы в судебном порядке;
- не сможете позже доказать, что работали в это время (уменьшая свой трудовой стаж и пенсию);
- даете работодателю возможность не производить пенсионные отчисления;
- Если в договоре не указана реальная заработная плата (с целью оплачивать меньшие налоги), то Вы не сможете взыскать полную зарплату в судебном порядке (т.к. для суда зарплатой будет только то, что показано в тексте договора официально).
- Это влияет на пенсионные отчисления и банковский кредит.
Несоблюдение трудового законодательства в трудовом договоре – влечет:
- превышение работодателем прав и дополнительные обязанности для работника;
- , непредоставление полагающихся по закону социальных гарантий и компенсаций (вплоть до больничного и экологических выплат). В случае заключение ненадлежащего договора — работник даже при наличии договора будет иметь серьезные проблемы с доказательством нарушений в свой адрес в суде.
- защиты прав и свобод работников (в том числе финансовых), гарантированных трудовым кодексом и законами РК.
- рассмотрение обращений, заявлений и жалоб работников и работодателей в вопросах соблюдения и нарушения трудового законодательства РК;
- защита работников от несчастных случаев;
- расследование причин профессиональных заболеваний, отравлений и получения травм на производстве.
- расследование несчастных случаев, связанных с рабочей деятельностью;
- вопросы безопасности и охраны труда.



В Министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, что за 8 месяцев действия новых правил на работодателей пожаловались более 16 тысяч казахстанцев. Правозащитник Павел Кочетков сетует на то, что на деле никаких мер по защите конституционных прав граждан не принимается.
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstantsyi-massovo-jaluyutsya-na-rabotodateley-418228/Непонятно тогда, зачем содержать на деньги налогоплательщиков все это управление, если оно не защищает конституционные права граждан?
В сложившийся ситуации предлагаю на время моратория на проведение проверок отправить управление по инспекции труда ЗКО в полном составе в административный отпуск без содержания до 1 января 2023 года, пока не закончится мораторий, а сэкономленные средства направить на выплату социальных пособий малообеспеченным гражданам.
https://bureau.kz/novosti/rabota-ujdi-ot-fedota/

