Home / Право на частную жизнь

Право на частную жизнь

Многие, наверное, видели подобные мемы?

Отвечу на это тоже шаблонно: «картинка смешная, а ситуация страшная».

Как сильно мы контролируем непроницаемость частной жизни? Знаем ли мы точно, что наши разговоры не прослушиваются, а сообщения не читаются?

В 2019 году большой скандал произошел после того, как казахстанцев попросили установить «сертификаты безопасности» — без него не было нормального доступа к интернету.

— Это действительно настоящий «колпак», только очень дырявый. Когда вы устанавливаете сертификат безопасности, то вы оказываете полное доверие этому сертификату. Это значит, что вся информация становится открытой и доступной для того, кто владеет этим сертификатом. Включая вашу банковскую информацию, пароли, личную переписку, фото и видео, — говорил президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Через полтора месяца сертификаты отменили. Официально это был просто тест, хотя до этого такой информации общественности не поступало.

Согласно закону прослушка (и другого рода слежка) проводится на основании постановления прокурора и только в отношении того лица, на которого получена эта санкция, то есть подозреваемого в том или ином преступлении.

Между тем, мы действительно не знаем – следят ли за нами? Следят ли за бизнесменами, журналистами, правозащитниками, учеными, участниками митингов и другими людьми? Читают ли спецслужбы сообщения в наших мессенджерах? В действительности нам ничего неизвестно и это вызывает некоторые опасения – не даром стали пользоваться популярностью мессенджеры с зашифрованными данными, например, Signal.

Активней всего с засильем шпионов борются международные правозащитные организации. Борьба началась не так давно. Общество, государство и крупный бизнес, будем надеяться, в итоге придут к консенсусу.