Home / «ТВОЯ ПРОФЕССИЯ – ТВОЙ ВЫБОР»

«ТВОЯ ПРОФЕССИЯ – ТВОЙ ВЫБОР»

Я понимала, что все, чем мне, как женщине, предлагает заниматься общество, мне не подходит. Мне было некомфортно. Когда все на тебя давят, такое чувство, что тебя будто жарят на сковородке. И в один прекрасный день я поняла, что дальше так жить нельзя. Это, конечно, было тяжело, потому что у меня много родственников и друзей, и все они были против. Но я все-таки решила поступить по-своему.

Это слова Алмагуль Кабылбековой — автомеханика и водителя грузовиков, опубликованные в газете «Время». В статье Алмагуль рассказывает, что сталкивается с бытовой дискриминацией: «думают, что ты ни на что не способна, меня это обижает». Но не только это является препятствием для нее: дело в том, что многие привлекательные для Алмагуль профессии для нее в Казахстане запрещены.

Несмотря на то, что в Трудовом Кодексе Республики Казахстан говорится, что каждый имеет право свободно выбирать труд без какой бы то ни было дискриминации, существует список запрещенных для женщин профессий. В Казахстане женщина не может быть водолазом, землекопом, каменщиком, плавильщиком, резчиком бетонных и железобетонных изделий. Всего в списке 213 профессий.

«Для государства женщина в первую очередь не личность со своими амбициями и профессиональными интересами, а репродуктивная система».

Хотя в 2019 году Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин рекомендовал Казахстану отменить этот список и рассмотреть другие формы правовой защиты женщин в отношении гигиены и безопасности труда, список существует по сей день.

«Выбор ценностей, на которых строится будущее страны» – с такими словами в 2017 году в Украине был отменен список запрещенных для женщин профессий. Это – итог многомесячной кампании, начавшейся с флешмоба #женщинаможетвсе. Перечень из сотен запрещенных профессий, таких как водители грузовиков, водолазы, пожарные, потерял юридическую силу. Конечно, и в 2020 году в Украине, согласно отчетам, гендерная дискриминация не искоренена, однако радует, что к антидискриминационной кампании подключилось правительство. К примеру, они снимают ролики «Твоя профессия ‒ твой выбор», через которые пытаются разрушить стереотипы о «чисто мужских» или «чисто женских» профессиях.

В Казахстане за отмену списка запрещенных профессий выступает феминистская инициатива «Феминита». Они отмечают, что в период пандемии именно женщины пострадали больше всего — из 700 тысяч граждан и гражданок США, потерявших работу, 60% — женщины. «Можно с уверенностью сказать, что эти цифры будут намного хуже в отношении казахстанских женщин», — пишет «Феминита» говоря о том, что на ключевых профессиях, не подверженных сокращению, больше всего задействованы мужчины, а женщины – в бизнесе, чувствительному к колебаниям в экономике.

Если в этом вопросе следовать за Украиной, такой же постсоветской страной, как и Казахстан, напрашивается один вывод: справиться с дискриминацией со стороны государства и общества можно только усилиями объединившихся людей – хоть и через флешмобы в социальных сетях.