Home / Право на мирные собрания

Право на мирные собрания

Ни для кого не секрет, что одним из самых частых механизмов, избираемых людьми для решения своих проблем, с которыми не получилось справиться иными способами, — это мирные собрания: протесты, демонстрации, пикеты и так далее. То, о чем говорится в статье 20 Всеобщей декларации прав человека.

В столичных городах Казахстана – Алматы и Нур-Султаны на митинги стало выходить все больше молодежи. Движение Oyan Qazaqstan («Пробудись, Казахстан»), нашумевший плакат «От правды не убежишь», множество массовых акций с заклеиванием ртов, – это началось в 2019 году. Тогда в зарубежной прессе начали говорить о «пробудившейся казахстанской молодежи».

Во время карантина из-за пандемии коронавируса протесты продолжились. Результатов одного из выступлений стало задержание активистки Асии Тулесовой. Она сбила с полицейского фуражку, по ее словам, в ответ на «бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования». 

Общественность поддержала активистку. Так, Молодежная информационная служба Казахстана приняла участие в акции «5 дней, 500 обращений». За это время удалось отправить даже больше: 528 обращений. За активистку также вступились крупные бизнесмены – люди, старающиеся обходить политику третьей дорогой. 

Поддержали Асию Тулесову и правозащитные организации. В 2020 году она стала лицом международной кампании Stand As My Witness («Будь моим свидетелем») в День Нельсона Манделы.

Ситуация печальная – нечего сказать, однако нельзя не заметить, что впервые за многие годы казахстанское общество начало сплачиваться и бороться за свои права.