Home / Незаконные действия гос.органов

Незаконные действия гос.органов

По данным Penal reform international (PRI – Международная тюремная реформа) в Центральной Азии в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 1460 случаев пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, 7 из них – в отношении совершеннолетних. К сожалению, свежих данных не найти. По данным сайта qamqor, в реестре по статье 146 УК РК «Пытки» в 2016 году зарегистрировано всего 78 дел.

«Согласно данным, предоставленными Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в период с 2015 по 2016 год было зарегистрировано 2873 случаев пыток во время уголовного делопроизводства»

Полицейские Костанайской области пытали молодую девушку, требуя сознаться в преступлении, которого она не совершала. Ей грозили «отрезать по одному пальцу» в случае отказа отвечать на вопросы.

В 2016 году в Казахстане от пыток погиб 23-летний студент медицинского университета. К пыткам был причастен сотрудник прокуратуры.

В Башкирии полицейские пытали студента, чтобы он признался в преступлении, которого он не совершал. Ему диагностировали черепно-мозговую травму, однако полицейских ни в чем не обвинили.

В Бангладеш от пыток погиб 21-летний студент, критиковавший действия правительства.

В Воронеже (Россия) осудили двух полицейских – они, заподозрив двух студентов в краже телефона, начали их пытать.

Студент МГУ Марат Нигматулин утверждал, что подвергся пыткам со стороны ФСБ прямо в библиотеке вуза. До сих пор неизвестно правда ли это.

Помните, что от пыток не защитит ни возраст, ни пол, ни статус. 

Если вы подверглись пытке, главным вашим орудием может стать огласка, благодаря которой мы узнали о множестве случаев пыток в колониях.