Home / Последние новости / Строим дом. Или как изжить жильцов (выселения сотен людей из квартир в Петропавловске).

Строим дом. Или как изжить жильцов (выселения сотен людей из квартир в Петропавловске).

В последние годы казахстанский город Петропавловск ведет застройку.

Но для строительства новых зданий и домов было принято решение в основном по сносу жилья частного сектора. По всему городу можно наблюдать горы строительного мусора в местах где раньше стояли дома. Наиболее активное строительство проходит в районе «Жас Оркен», где за последние годы были построены многоквартирные высотные дома, Дворец школьников, Дворец спорта, теннисный центр. В прошлом году в этом районе возник серьезный скандал с хозяевами одного дома. Они считали, что размер компенсации – две новые трехкомнатные квартиры слишком мал, и отказывались покидать дом. Данная ситуация поставила под срыв срок сдачи новой школы.
Сейчас в границах улиц Парковая — Парфирьева – Ауэзова – Таштитова идет снос домов частного жилого сектора, на их месте по плану должен появиться 144-х квартирный жилой дом. Некоторые дома уже снесены, на их месте либо уже вырыта котлованы и идет установка свай, либо остались горы строительного мусора. Первые и вторые никак не огорожены и представляют опасность для местных жителей, особенно детей. К тому же в непосредственной близости к строительной площадке находится Дворец школьников.
На момент сбора информации уже восемь домов уже были убраны, остался один соседний дом по адресу ул. Ауэзова 30, в ближайшие дни должен был состояться снос и этого дома. Все хозяева домов получили новые квартиры.
Хозяйка дома № 30, пожелавшая не озвучивать своего имени и рассказывать свою историю на видеокамеру, объяснив это тем, что им уже дали новую двухкомнатную квартиру, и она боится, что интервью может в дальнейшем навредить.

— «Мы уже получили ключи от двухкомнатной квартиры в новом доме и начали уже перевозить туда свои вещи. Но там до сих пор не подключен свет и вода, а также нам еще не выдали документы на эту квартиру, хотя ключи от нее уже на руках. Мы просили дать нам две двухкомнатные квартиры, так как у нас много родственников, но нам отказали, сказав, что если бы дом имел два входа и был поделён, то тогда бы дали две квартиры. Большая двухкомнатная квартира. Рядом с нашим домом строится ещё один, и акимат говорит, что в случае выявленных проблем сразу обращаться к строителям. Акимат обещал в течение месяца дать документы на квартиру, и нас торопят быстрее переехать. Нам сначала сказали, что наши дома стоят 7,5 млн. тенге, потом 9,900 млн. мы отказывались от этих мелочных денег. Уже когда застройщики начали двигаться стоимость подняли до 12 млн. но и с этой ценой не найдешь нормальную малогабаритную квартиру» — рассказала женщина.

В более тяжелой ситуации оказали жители трех домов – ул. Ауэзова 40. 42,44
В отличие от «счастливчиков», они до сих пор остаются на своих местах и полнейшей неизвестности за свое будущее. Их дома с двух сторон окружены вырытыми котлованами, состоится ли в этом году выселение, они не знают, а вместо новых квартир им предложили только компенсацию недостаточную для приобретения жилья.
Первое уведомление «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества» они получили в сентябре 2019 г., второе уже датировано апрелем 2020 года, днями, когда в Казахстане в связи с пандемией был объявлен режим чрезвычайного положения.
Сотрудники акимата провели оценку земли и недвижимости и сообщили собственникам, что их жилье оценивается в 7 млн. тенге, а также что они сами должны искать вторичное жилье. Хозяева домов жалуются, что этих денег не достаточно. Глядя со стороны на происходящее, складывается впечатление, что жильцов просто хотят выжить с их мест, чтобы дома пришли в негодность из-за вбивания по соседству свай в землю, и были согласны на любые условия. Дома окружены двумя котлованами, на которых уже начато строительство, а в домах ощущаются толчки, что ведет к ослаблению конструкции домов. Жильцы опасаются появления трещин в стенах. Несмотря на приближающуюся осень, они еще не получили однозначного ответа – будут их или нет выселять, нужно или нет готовиться к зиме и закупать дрова и уголь.
Сначала выкопали котлованы, затем начали вбивать сваи. Котлованы и горы строительного мусора никак не огорожены. Опасность усугубляет нахождение в непосредственной близости к строительной площадке Дворца школьников. За огородом дома № 40 сразу начинается котлован, к которому доступ открыт, а дом № 44 находится в двух метрах от котлована.
Жильцы рассказывают, что их обещали выселить еще в марте, и говорили не сажать огороды, но в мае все, же разрешили и сказали, что до осени их не тронут. Раньше у них был летний водопровод, теперь его отключили, и приходится ходить до ближайшей колонки.

— «У меня и у дочери один дом на двоих, у нее трое детей, муж и я. Выходит 6 человек. Вот и как нам быть?. У нас площадь дома составляет 57,2 кв.м., но по документам написано 51,1. И если нам дадут так же как соседям – двухкомнатную квартиру, то этого недостаточно для нашей большой семьи» – возмущается жительница дома №44 Галина Александровна Фомина.
-«Мы ходили на прием в городском акимате в отдел жилищно-коммунального хозяйства, там ничего не говорят. Я когда принесла подтверждающие документы, что мой муж лежит больной и парализованный, и ему положена отдельная комната, их сотрудник, молодой парень ответил «Ему 4 квадрата положено!». Он на кладбище живьем отправляет.

Смотря на подобные истории, возникает вопрос. Что мешает городским чиновникам сначала решить проблему с предоставлением собственникам земельных участков нового жилья или компенсации, и уже потом переходить к строительству новых зданий. А также, почему они торопят людей с переездом, создают невыносимые условия для проживания, а предоставленные квартиры просто еще даже не подключены к электро- и водоснабжению.

А. Данчев

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

About svi7ySz2KE

Check Also

iss

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *