Home / Последние новости / Война поселков в Семее? (ч.2) Поселок Водный.

Война поселков в Семее? (ч.2) Поселок Водный.

Проблемы поселков Водный, Восход (14 000 жителей)

Проблемы поселков Водный и Восход аналогичны проблемам поселка Ушактар. Там точно также нет доступа к питьевой воде (по нашим оценкам и оценкам СМИ — доступа к нормальной воде лишено коло 80 000 человек).

Однако в случае с Водным мы сталкиваемся с еще одной очень крупной проблемой.

Проблемой экологии.

В августе жители поселка Водный выходят на акции по поводу огромного шлакоотвала, который уже 4 года отравляет им жизнь. Отравляет в буквальном смысле. Мелкая летучая пыль разлетается на сотни метров вокруг, делая несъедобной для скота траву, оседая на водной глади текущей рядом реки, забивая легкие местных жителей. Недавно они пригрозили перекрыть дороги в ответ на то, что руководство города 4-ре года игнорирует нарушения на шлакоотвале.

По этому поводу высказался известный усть-каменогорский специалист по экологии Роман Честных. Если верить его оценке, в Семее много лет нарушают санитарные нормы в области складирования шлака. Пылевидные отходы должны засыпаться слоем грунта не менее 20 сантиметров. После каждой выгрузки. Свалил кузов шлака — сверху свалил кузов земли.

В ответ на это возмущение Представитель Департамента экологии из Усть-каменогорска приехал для встречи с жителями. И сообщил им, что на полигоне все в порядке.

Это не пыль. И это безопасно.

В ходе разговора выяснилось, что он, этот представитель, там…не был.

И экспертиз никаких не производил. То есть он делает эти заявления даже не выехав ни разу на сам шлакоотвал.

Под напором местных жителей он вынужден признать, что его заявление является голословным. После чего он соглашается выехать на место складирования шлака, где неожиданно сразу признает, что это пыль и она, очевидно вредна для здоровья.

Обе беседы записаны на видео и выложены в социальные сети.

Местные жители предполагают, что его пригласили специально для того, чтобы успокоить возмущение и убедить их в том, что нарушения санитарных норм в данном случае нет.

Сравнивая два этих примера, мы можем выделить следующие общие признаки.

В обоих случаях чиновники предоставляют населению спорную по правдивости информацию. В первом случае они обещают решить проблемы электро и водоснабжения в 2018 и 2019 годах, во втором — пытаются успокоить народное негодование путем если не прямой лжи, то как минимум голословных (и тут же опровергнутых) заявлений.

В причина такого поведения? Что заставляет чиновников Семея так себя вести?

Об этом — в следующей части нашего обзора.

Роллан Машпиев

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

 

About svi7ySz2KE

Check Also

Исследование

ПО ДОРАБОТКЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ И ЗАЩИТЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ (включая соучастие горожан и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *