Home / НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / Чей аппендикс там торчит? (газета «Время»)

Чей аппендикс там торчит? (газета «Время»)

Сейчас трудно найти город в Казахстане, который бы не страдал от точечной застройки. Но в Семее довели уплотнение в строительстве до абсурда: очередной коммерческий объект возводится в узкой щели между двумя торговыми домами. Причем ширина новостройки — три метра!

Чей аппендикс там торчит?

Этот строительный нонсенс находится в центре Семея. В советское время здесь на порядочном расстоянии друг от друга располагались ЦУМ и Дом быта “Рахат”. Просторная площадь перед ними, а также фонтан, газоны и заросли деревьев остались только в памяти старожилов и на архивных фотографиях. С конца 90-х в самом престижном месте города началась хаотичная застройка. Разношерстные торговые дома, вырастающие как грибы после дождя, настолько уплотнили район ЦУМа, что казалось — в редкие просветы не удастся втис­нуть даже киоск. Но не так давно горожане с ужасом заметили, что в проходе между бывшим домом быта “Рахат” и торговым домом строят нечто нелепое и уродливое. Странный объект горожане окрестили “аппендиксом” и “отрыжкой архитектора”. Между тем в отделе архитектуры и градостроительства заявляют: частная компания получила все разрешительные документы для возведения офисного здания.

На эскизе куда-то исчезло соседнее здание.

— 13 ноября 2017 года проект был одобрен архитектурно-градостроительным советом. После этого он прошел государственную экспертизу и заключительный шаг — получение разрешения на строи­тельно-монтажные работы от управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Восточно-Казахстанской области, которое находится в Усть-Каменогорске, — пояс­нил заместитель руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Ардак ИСАТАЕВ.

К слову сказать, архитектурно-градостроительного совета, соз­данного с целью повышения качества проектов, в Семее больше не существует. В отделе архитектуры пояснили: от него пришлось отказаться после многочисленных жалоб предпринимателей на то, что совет зарубал их проекты! Как же тогда в 2017 году такой придирчивый орган мог одобрить строительство “отрыжки архитектора”?!

Этот вопрос мы адресовали местному общественнику, почетному строителю Казахстана Николаю ИСАЕВУ, который как раз в то время был зампредом архитектурно-градостроительного совета Семея.

Николай Исаев пытался помешать строительству здания шириной три метра.

— В том-то и дело, что, когда рассматривали вышеназванный проект на совете, окончательное решение принято не было, — утверждает Николай Николаевич. — Я был категорически против этого уродства. Представьте: на клочке, где раньше стояла маленькая котельная, решают построить девятиэтажную “свечку” с шириной фасада три метра! И там должны были уместиться торговые помещения, офисы и даже кафе. При этом район ЦУМа и так перенасыщен коммерческими объектами. Площадь его застройки по сравнению с тем, что было в советское время, увеличилась в три раза! Вызвали опасения и противопожарные разрывы с близлежащими строениями. Свои замечания я приложил к протоколу заседания градостроительного совета. Когда уже “отрыжку архитектора” начали строить, я получил ответ: “Все ваши замечания учтены. Вместо девяти этажей будет два. Торговых помещений не будет. Остаются только офисы и кафе”. Но я-то был против любого строительства в этом месте!

Здание суда соседствовало с купеческим домом, а теперь к нему вплотную прилепился частный колледж.

Подходим вместе с Николаем Исаевым к строящемуся уродцу. Вместо обещанных двух этажей уже возведено четыре! И не факт, что это предел.

— Куда ни ткни, везде обман и фальсификация, — хмурится общественник. — Давайте глянем на эскиз проекта, который был представлен на градостроительном совете в 2017 году. Слева от строящегося объекта — бывший дом быта “Рахат”, справа — зеленая лужайка. А что мы видим в реальности? Стройка развернулась в узком проходе между стенами “Рахата” и торгового дома, который построили здесь больше 15 лет назад. Куда он испарился на эскизе? Смотрим дальше: на рисунке новое здание не доходит до середины торца “Рахата”. А на деле его построили на одном уровне с бывшим домом быта. Визуально кажется, что новостройка выпирает. Настоящий аппендикс!

Владельцы “аппендикса” так хотели получить разрешение на строительство, что даже пообещали благоустроить и содержать всю территорию от “Рахата” до ЦУМа.

— Но и тут не обошлось без подтасовки, — усмехается Николай Исаев. — Частная компания показывает рисунок — как будет хорошо: парковочные места, брусчатка, газончики. Но перед “Рахатом” уже выложена брусчатка, причем такая же, как на эскизе владельцев нового здания. Получается, они хотят приписать себе чужие заслуги?

В шаговой доступности отсюда можно увидеть еще один пример абсурдного уплотнения. Удивительно, но жертвой точечной застройки стал… городской суд!

— Здание, где сейчас размещается суд №1, в советское время строило наше предприятие “Семсельстрой 22”, — рассказывает Николай Исаев. — Тогда не достроили левое крыло объекта. Там даже наружная стена — 37, а не 70 см. Помешал довести замысел до конца двухэтажный купеческий особняк, вплотную прилегающий к зданию. Его должны были снести. Но поскольку институт повышения квалификации педагогов, размещавшийся в этом двухэтажном домике, некуда было переселять, все осталось как есть…

В недостроенном здании разместился “Агропромстрой”. А после развала Советского Союза строение передали городскому суду. Купеческий дом, который помешал в свое время довести большой проект до логического конца, больше 15 лет занимал Темiрбанк. Новый же владелец — частный медицинский колледж “Авицена” — сделал то, что не успели осуществить советские строители. Особняк купца Василия Полякова был снесен, а на его месте развернулась стройка четырехэтажной громадины, прилепившейся к зданию городского суда.

— Друг от друга их отделяет метр. Если раньше купеческий дом заслонял два этажа здания суда, то строящийся частный колледж закрыл собой все четыре этажа. Со стороны сквера Победы коммерческий объект полностью закрывает от обзора суд, который на его фоне превратился в какую-то песчинку, — негодует общественник. — Судебные органы не раз поднимали вопрос, что им не хватает помещений. Казалось бы, решение проблемы у тебя под окнами: добивайся передачи участка со старым домом государственному органу и завершай строительство здания суда! Но нет, судебные органы не проявили принципиальности. В итоге город получил еще одну архитектурную нелепицу…

К слову, разрешение на строительство и частного колледжа, сросшегося со зданием суда, и коммерческого объекта шириной три метра, втиснувшегося между двумя торговыми домами, выдано в то время, когда главным архитектором Семея был Бахтияр САЛИМОВ. 

В прошлом году он был привлечен к уголовной ответственности за получение взяток на системной основе с сентября по октябрь 2019 года от индивидуальных предпринимателей за согласование эскизных проектов и ситуационных схем. Недавно суд признал экс-главного архитектора виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 8 785 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и с личной страницы Бахтияра Салимова в Facebook, Семей

Поделиться

About svi7ySz2KE

Check Also

Дачное гетто Мурат (Семей). Интервью с местной жительницей.

  Во время недавней поездки на дачный поселок Мурат мы с Ролланом пообщались с местной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *