Home / Елеусинов / Осужденные после голодовки в Мангистау Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев отказались от премии Артура Свенсона

Осужденные после голодовки в Мангистау Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев отказались от премии Артура Свенсона

Профсоюзные и правозащитные организации, входящие в Мониторинговую миссию по трудовым правам в Центральной Азии, выдвинули бывших лидеров профсоюза нефтесервисной компании Мангистауской области Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева на соискание международной профсоюзной премии имени Артура Свенсона. Стало известно, что оба мужчин отказались от премии, — сообщает Tumba.

Дочь Амина Елеусинова – Милана на своей странице в Facebook пишет, что для её семьи сейчас самое главное, чтобы отец скорее вернулся домой и жил спокойной размеренной жизнью, не имея ничего общего с профсоюзной деятельностью.

Напомним, лидера профсоюза нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) Мангистауской области Амина Елеусинова вместе с инспектором по безопасности труда этого профсоюза Нурбеком Кушакбаевым задержали во время акции голодовки нефтяников против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.

Акция протеста проходила в начале 2017 года в Актау и на месторождениях Жетыбай и Каламкас. После задержаний Елеусинова и Кушакбаева акция протеста нефтяников была прекращена, ряд рабочих привлекли к административной ответственности.

Тогда Елеусинов и Кушакбаев были взяты под арест по уголовным обвинениям, позже стало известно, что они получили реальные сроки. Амин Елеусинов был приговорен к двум годам лишения свободы. Он признан виновным в растрате и присвоении вверенных ему профсоюзных взносов 1611 работников компании «Oil Construction Company» в сумме 821 млн тенге, а также в применении насилия в отношении представителя власти. На полгода больше получил Нурбек Кушакбаев.

На своей странице в Facebook Милана Елеусинова сообщает о том, что реальный срок заменен на условный и что скоро семья воссоединится. Практически одновременно пришла другая новость – обоих мужчин выдвинули на соискание премии Артура Свенсона. Известно, что с 2010 года премия присуждается лицам или организациям, которые работали преимущественно над поощрением профсоюзных прав и укреплением профсоюзных организацией. Выдвинутые кандидатуры поддержало казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, которое является членом Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.

— Может быть, это хорошо, но не нужно, — пишет Милана Елеусинова. – Непонятно, где были эти организации, когда нашей семье и семье Нурбека Кушакбаева требовалась помощь. Мы в ту тяжелую для семьи пору не могли найти денег даже на адвоката, очень нуждались в моральной и материальной поддержке. После выхода на свободу отец не намерен связываться с профсоюзной деятельностью. И мы его в этом поддерживаем. Мы хотим, чтобы отец спокойно жил в кругу своих родных, детей и внуков, чтобы был жив и здоров – вот, что главное для нашей семьи.

About svi7ySz2KE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *