Home / Последние новости / В Семее развивается скандал вокруг автобусного парка «Semey Bus» — люди по вине работодателя не могут получить пособий.

В Семее развивается скандал вокруг автобусного парка «Semey Bus» — люди по вине работодателя не могут получить пособий.

Ранее автобусный парк уже становился героем многочисленных скандалов, связанных с несвоевременной выплатой зарплат и невыдачей трудовых договоров сотням струдников.
Сейчас водители и кондуктора, отправленные в отпуск без содержания обвиняют автопарк в том, что не могут по его вине получить положенные от государства на время чрезвычайного положения 42 500 тенге.
По словам сотрудников, их отправили «отдыхать» 6 апреля.
Всего в неоплачиваемый отпуск было отправлено 412 человек (большая часть сотрудников автопарка). Попытавшись оформить пособия на время карантина, эти люди выяснили, что оно им…не положено.
Всё это время (автопарк работает в Семее с 7-го сентября 2019 года) работодатель не перечислял за них необходимые отчисления (налоги и пенсионку). То есть формально сотрудники ТОО «Semey Bus» все это время с точки зрения государства числились безработными.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, у людей на руках имеются трудовые договоры. Платежки, в которых отмечено, что из их зарплат ежемесячно вычитаются и налоговые и пенсионные отчисления (указаны суммы с точностью до 1 тенге).
С другой стороны — все это липа. Вычитаемые суммы работодатель по непонятной причине все это время оставлял себе.
После того, как 13 апреля  группа сотрудников сходила в акимат — отчисления стали скидывать.

Однако это не исправило ситуации. Отчисления сделанные этим месяцем за все предыдущие месяцы работы показали, что люди не теряли дохода. И пособия им не полагаются.
В прошедший четверг еще одна группа сотрудников прорвалась сначала в налоговую, а потом в акимат и, мягко говоря, вынудила акима встретиться с ними.

Аким города Ермак Бидахметович Салимов пообещал, что выплаты сотрудники получат и объяснил случившееся тяжелым финансовым положением предприятия в связи с карантином. Между тем, выплаты в бюджет не производились с самого начала работы предприятия — с сентября 2019 года, когда никакого карантина не было и в помине.
По мнению местных правозащитников в автопарке происходит грубое нарушение законов Республики Казахстан. Однак и трудовая инспекция и налоговая открыто прикрывают происходящее отказываются проводить проверки по заявлениям сотрудников.

В качестве примера можно привести судьбу Натальи Борисевич, которая в начале апреля написала заявление в налоговую о том, что ей не осуществляются необходимые отчисления. На следующий день после написания заявления — ей скинули все отчисления… и уволили.
Еще через сутки налоговая провела проверку и не нашла никаких нарушений, т.к. отчисления были отправлены днем раньше.

Три недели спустя в ту же самую налоговую было подано коллективное заявление от 12 других сотрудников ТОО SEMEY BUS. В заявлении было особо оговорено то, что необходимо проверить своевременность перечисления налогов и пенсионки, а не сам факт перечисления. На этот раз налоговая отказалась проводить проверку, сославшись на мораторий…на плановые и профилактические проверки.

Таким образом, в первом случае налоговая города Семей не увидела нарушения в том, что отчисления за полгода были сброшены за день до проверки. Во втором — она просто отказалась что-либо проверять. Оригинально выглядит и причина отказа — согласно данным налоговой ТОО «Semey Bus» является субъектом микропредпринимательства (не больше 15 сотрудников) при том, что оно обслуживает весь город и там работает свыше 700 человек.

Напомним, .что в начале 2020 года работники «Semey Bus» обращались к акиму с просьбой выступить посредником в урегулировании их конфликта с руководством автопарка. Через день после написания обращения к акиму — организатору сбора подписей был отправлен приказ об увольнении, а подписанты по непонятной причине начали отзывать свои подписи поб письмом. Очевидно, что-то или кто-то заставило их передумать.

Роллан Машпиев

Проект “Гражданские журналисты” реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

About svi7ySz2KE

Check Also

iss

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *