Home / Общественный транспорт - Семей / В Семее водители автобусов не вышли на рейсы, требуя выплаты аванса (Радио Азаттык)

В Семее водители автобусов не вышли на рейсы, требуя выплаты аванса (Радио Азаттык)

26 декабря в Семее, городе в Восточно-Казахстанской области, около 30 автобусов местного автобусного парка Semey Bus не вышли на маршруты. 60 человек собрались на территории предприятия с требованием выплатить обещанные авансы.

– Сейчас нарушена договоренность. Зарплата за ноябрь пришла с опозданием. В очереди за зарплатой мы стоим до часу ночи, потом едем домой, и в три-четыре часа ночи мы просыпаемся, чтобы ехать опять на маршрут. Аванс нам должны были выдать 15-го числа, потом объявляли, что 16-го, потом 18-го, потом 26-го. Сегодня опять говорят «завтра», – возмущается кондуктор Наталья Борисевич.

Работники городского автопарка пожаловались на нарушения трудовых прав.

– Договор я не получила, ничего у меня на руках нет. Пенсионных отчислений у меня нет, я проверяла за три последних месяца, – сообщает кондуктор Мадина Жумагулова.

Директор автопарка Semey Bus Аскар Зияданов, выслушав жалобы работников, заявил, что претензии безосновательны:

– Все деньги будут выданы завтра, не нужно лишний раз поднимать шум.

Директор автопарка отрицает заявления о нарушении прав сотрудников. Некоторые работники пожаловались, что контролеры автопарка якобы вынуждают водителей и кондукторов раздеваться, чтобы проверить, не спрятали ли они деньги, а другие сетовали на то, что кондукторы перед сменой моют автобусы. Зияданов заверил, что таких фактов нет. На вопросы журналистов о трудовых договорах и пенсионных отчислениях сотрудников он отвечать отказался.

Водители утверждают, что попытки сойти с маршрутов были и ранее, однако, забастовки прекратились после того, как руководство автопарка уволило 10 человек за невыход на работу.

Во время акции руководство автопарка начало выдавать авансы в этот же день. Выражавшие возмущение сотрудники разошлись после приезда полиции.

Хадиша Акаева

https://rus.azattyq.org/a/30345855.html

About svi7ySz2KE

Check Also

Работники автобусного парка в Семее не могут получить пособия по вине работодателя и пришли в акимат.

13 апреля 2020 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *