Home / Елеусинов / Амин Елеусинов вышел на свободу и едет домой

Амин Елеусинов вышел на свободу и едет домой

Бывший лидер профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Амин Елеусинов, помещенный под арест в прошлом году в разгар протеста нефтяников и впоследствии приговоренный к тюремному сроку, вышел 22 мая на свободу из тюрьмы в Павлодаре, — сообщает Радио Азаттык. Родственники Елеусинова сообщают, что он едет домой в Актау.

Амина Елеусинова вечером 22 мая у ворот тюрьмы в городе Павлодаре встретили его дочь Милана и несколько сторонников. На любительском видео, снятом друзьями Елеусинова, видно, как встречающие поздравляют его с освобождением, обнимают и говорят слова поддержки.

Родственники Амина Елеусинова сообщили, что он уже едет домой: следует поездом из Павлодара в Астану, из столицы будет добираться до родного Актау.

Судебное решение об освобождении Елеусинова условно-досрочно суд № 2 города Павлодара вынес 4 мая.

В мае прошлого года суд в Астане приговорил его к двум годам тюрьмы по обвинениям в хищениях вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновении им и применения насилия в отношении них. Наблюдатели назвали обвинения политически мотивированными.

Суд над 57-летним Елеусиновым по делу «о хищениях вверенных ему профсоюзных денег» начался после того, как лидер профсоюза нефтяников OCC из Мангистауской области в январе 2017 года был задержан в разгар голодовки рабочих, выступавших против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (организация не сумела в отведенные властями сроки зарегистрировать свои филиалы в регионах). Акция протеста нефтяников проходила в городе Актау и на месторождениях Жетыбай и Каламкас, в ней участвовали сотни рабочих.

Вместе с Елеусиновым также был задержан и инспектор по безопасности труда этого профсоюза Нурбек Кушакбаев. После задержаний Елеусинова и Кушакбаева акция протеста нефтяников была прекращена, а десятки рабочих были привлечены к административной и гражданской ответственности.

35-летнего Кушакбаева в апреле 2017 года суд в Астане приговорил к двум с половиной годам тюрьмы, признав виновным в подстрекательстве к продолжению забастовки, которую власти назвали незаконной. Ожидается, что Кушакбаев в этом месяце выйдет из тюрьмы АП-162/3 после того, как вступит в силу принятое 10 мая постановление суда в Павлодаре о его условно-досрочном освобождении.

Имена Елеусинова и Кушакбаева наряду с данными более 20 осуждённых казахстанскими судами граждан значатся в представленном казахстанскими правозащитниками в апреле обновленном списке «политических заключенных».

26 апреля стало известно, что Амин Елеусинов, Нурбек Кушакбаев, а также лидер Конфедерации независимых профсоюзов (КНП) Казахстана Лариса Харькова удостоены международной премии имени Артура Свенссона, которую нередко называют «профсоюзной Нобелевской премией».

About svi7ySz2KE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *